Jahrgang:
2018
Rebensorte:
Nebbiolo- und Barbera-Trauben
Boden:
lehmiger, kalkhaltiger, tiefgründiger Boden
Vinifizierung:
in Rot mit aufgeschlagenem Tresterhut mit täglichem Umpumpen, verlängerte Maischegärung, Abstich und anschließender malolaktischer Gärung.
Reifung:
in kleinen Eichenfässern (Barriques) für ca. 18 Monate, gefolgt von weiteren 6 Monaten in der Flasche vor der Freigabe.
Der Marengo Langhe Rosso entsteht aus einer geschickten Mischung von Nebbiolo- und Barbera-Trauben aus den Langhe, die sich aufgrund ihrer unterschiedlichen organoleptischen Eigenschaften ausgleichen und harmonisieren; unterstützt durch eine sorgfältige und diskrete Reifung im Holz entsteht ein Wein voller Emotionen, dessen organoleptische Eigenschaften wie folgt sind.
Farbe:
sehr intensives, lebhaftes und leuchtendes Granatrot mit leichten violetten Reflexen
Bouquet:
sauber, reichhaltig, intensiv, mit Noten von Rosen, Brombeeren, Vanille, Kakao, Lakritze und leicht gerösteten Haselnüssen
Geschmack:
voll, harmonisch, würzig, mit einem leicht trockenen und angenehmen Abgang.
Er passt sehr gut zu Fleischgerichten: Braten, gegrilltem Fleisch, Wild und mittelreifem Käse