Jahrgang:
2020
Rebensorte:
100% Nebbiolo
Boden:
lehmiger, kalkhaltiger Lehmboden
Vinifizierung:
in Rot mit aufgeschlagenem Tresterhut mit täglichem Umpumpen, Mazeration der Schalen bis zum Ende der alkoholischen Gärung, Abstich und anschliessender malolaktischer Gärung
Reifung:
in Eichenfässern für 24 Monate, gefolgt von weiteren 6-8 Monaten in der Flasche vor der Vermarktung. Der Nebbiolo ist die edelste Rebsorte des Piemonts, aber auch die anspruchsvollste, denn er reift spät, benötigt warme, sonnige Lagen und lockere, gut durchlässige Böden; er verlangt auch besondere Aufmerksamkeit bei der Pflege des Laubes und der Produktion, die immer eingedämmt werden muss, um die Reifung so weit wie möglich zu erleichtern und zu antizipieren.
Farbe:
rubinrot, mittlere Intensität, leuchtend, lebendig
Bouquet:
zeigt klare blumige Noten von Rose und Veilchen, begleitet von fruchtigen Noten von Himbeere und Kirsche
Geschmack:
warm, harmonisch mit einem leichten Tannin, das einen langen und sehr angenehmen Nachgeschmack begleitet.
Dieser Nebbiolo passt dank seiner Persönlichkeit gut zu herzhaften ersten Gängen und zu rotem Fleisch und Wildgerichten.